En el diseño arquitectónico, la relación de un edificio con su entorno inmediato es un factor constante y siempre presente. En ocasiones, se opta por el mimetismo, integrando al edificio la geometría y materialidad de lo adyacente como una forma de implantación respetuosa.

En otras, por el contrario, se busca destacar y marcar presencia, resaltando las diferencias y separándose del resto intentando explorar nuevas ideas, texturas y formas.

El encargo de un edificio destinado al uso exclusivo de residentes estudiantiles, emplazado en el centro histórico de la ciudad, nos invitó a buscar un equilibrio entre ambas posiciones, balanceando la idea de presentar un diseño atractivo y contemporáneo para los jóvenes de hoy, con una propuesta consecuente y respetuosa con el contexto histórico que le rodea.

De esta manera, decidimos explorar más allá de la manzana en donde se emplaza el terreno y tomamos como ejemplo la arquitectura modernista del barrio gubernamental de Santiago, abstrayendo la forma y componentes principales de los edificios del sector, principalmente del Paseo Bulnes donde se destaca en la tipología de los edificios componentes como zócalo, cuerpo central y corona o remate superior.

Una vez definido el volumen general del proyecto, basado en los edificios históricos del contexto, se buscó combinarlo con sistemas constructivos y materiales contemporáneos, para dar un equilibrio actual. En este sentido, elegimos paneles de revestimiento metálico single skin Quadrolines 30 x 15 para el grueso del proyecto como telón de fondo, dándole un look monolítico texturado y Revestimiento Timberline en los acentos o "mascadas" en fachadas que interrumpen la monotonía.

Ambos resultaron perfectos para darle una imagen moderna y juvenil al edificio, que gracias a su combinación de colores e instalación, se complementan en un diseño limpio y elegante. En esencia, la combinación de antigua geometría y proporciones junto a nuevos materiales y tecnologías, permitieron que el proyecto se consolide como una búsqueda del equilibrio entre distintos tiempos, reminiscente de un diseño escandinavo sin olvidar la arquitectura chilena de principios del siglo XX.

                                                                                                                                              Arquitecto Carlos Sotomayor 

Apart Hotel Lord Cochrane

El encargo de un edificio destinado al uso exclusivo de residentes estudiantiles, emplazado en el centro histórico de la ciudad, nos invitó a buscar un equilibrio entre ambas posiciones, balanceando la idea de presentar un diseño atractivo y contemporáneo para los jóvenes de hoy, con una propuesta consecuente y respetuosa con el contexto histórico que le rodea.

Otros Enews Destacados

Otros Enews Destacados

Hunter Douglas Chile S.A.

Contáctanos

¡Tu mensaje ha sido enviado exitosamente!
Cargando por favor espere...

Hunter Douglas Chile S.A.

Contáctanos

¡Tu mensaje ha sido enviado exitosamente!
Cargando por favor espere...